Форум » АРХИВ » Кулинарные пристрастия-2 » Ответить

Кулинарные пристрастия-2

Полетт: Предлагаю размещать в этой теме самые вкусные и интересные рецепты любимых блюд, а также просто обсуждать понравившееся кушанье. Часть 2 Все части темы "Кулинарные пристрастия" смотрите в разделе "Содержание форума"

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Ирина: Nulin пишет: Сейчас - не знаю, но будем работать И работы - непочатый край. Вафли, соломка - это не прошло бесследно. . Nulin пишет: Да ладно, с утра можно. Плохо, если на ночь - так же. Да, на ночь вредно. Не только жир отложится, но и кошмары будут сниться. Спокойной ночи, Nulin. До вечера

Nulin: Ирина пишет: Вафли, соломка - это не прошло бесследно. Опять издеваетесь... Спокойной ночи, Ирина, и чтоб Вам не приснились кошмары

Ирина: На днях готовила на ужин ленивые голубцы. Довольно вкусное блюдо, мои домашние его любят. Ингридиенты - совсем простые: мясной фарш, капуста, рис, морковь, лук (но можно и без него обойтись), соль, приправы. Фарш я покупаю готовый - у нас рядом магазин, где продают приличное мясо, не замороженное, а охлажденное. Точных пропорций при приготовлении голубцов я не придерживаюсь, беру всего на глазок. Если будет больше риса или капусты - не беда, все равно получится вкусно. 300 - 400 г фарша обжарить вместе с мелконарезанным луком и морковкой (я ее на крупной терке тру, но можно и соломкой порезать). Одновременно припускаю нашинкованную капусту (примерно 1 кг) . Отвариваю 1 стакан риса до полуготовности. Я люблю длиннозерный рис, но можно взять любой. За капустой надо присматривать, чтобы она не сильно размягчилась. И вот наконец, когда фарш прожарен, а капуста и рис чуть-чуть не дошли до кондиции, все соединяю, солю, добавляю приправу (есть специальная для голубцов, но я использую приправу для плова), стакан воды и в большой стеклянной кастрюле с толстым дном довожу до готовности. Теперь остается все три слоя перемешать, и можно подавать на стол. Я люблю со сметаной, другие едят с кетчупом или майонезом. Процесс приготовления голубцов занимает от силы полтора часа. А съедается за считанные минуты.


Nulin: Спасибо за рецепт, Ирина. А мои домашние не любят прижаренную капусту, лук и морковь. Поэтому таких голубчиков мне только самой есть. То есть, получается такая каша-малаша, я правильно понимаю?

Ирина: Nulin пишет: А мои домашние не любят прижаренную капусту, лук и морковь. Поэтому таких голубчиков мне только самой есть. Ну для себя одной готовить, понятное дело, не станете. И приучить домашних к капусте, подозреваю, не получится. А плов они любят? Там нет капусты, а только рис и мясо (курицу можно). Можно без лука и моркови, наконец. Nulin пишет: То есть, получается такая каша-малаша, я правильно понимаю? Да, можно и так назвать. Я когда-то пробовала делать обычные голубцы. Возни с ними много - отобрать целые капустные листья, отбить, завернуть в них начинку. А что было в итоге на тарелках моих оглоедов? Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. То есть начинку аккуратно выгребали и съедали, а капустные листья доставались мне. Не выбрасывать же, в самом деле. А с ленивыми голубцами все иначе - съедается все. Для особо голодных выделяю еще и сосиску. То есть голубцы идут как гарнир.

Nulin: Ирина пишет: А плов они любят? Там нет капусты, а только рис и мясо (курицу можно). Можно без лука и моркови, наконец. Именно такой плов я и делаю, и с курицей, и со свининой, и с приправами и барбарисом. Хотя, понимаю, что к настоящему плову это кушанье имеет отдаленное отношение. Ирина пишет: А что было в итоге на тарелках моих оглоедов? Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. То есть начинку аккуратно выгребали и съедали, а капустные листья доставались мне. Не выбрасывать же, в самом деле Пожалуй, да, так экономичнее.

Ирина: Nulin пишет: Именно такой плов я и делаю, и с курицей, и со свининой, и с приправами и барбарисом. Хотя, понимаю, что к настоящему плову это кушанье имеет отдаленное отношение. Ну я так не считаю. Просто это Ваш фирменный плов. У меня была одноклассница, а у нее муж - узбек и три сынишки: Анвар, Тимур и Рустам. Одно время мы тесно общались. И она каждый день готовила плов на всю свою ораву. И я однажды сделала по их классическому восточному рецепту, но мне не понравилось. Во-первых, обязательно баранина. Помню, что плов надо было начинать готовить с того, что раскалить на сковородке баранью косточку. А рис нужен был не длиннозерный, а круглый. В общем, я приготовила, как принято в Самарканде, съели мы его, конечно, но больше так готовить не стала. Делала и делаю по-своему, примерно как Вы, Nulin. Только без барбариса. Кстати, как он выглядит? Это порошок или зернышки? Я только про конфеты барбарис слышала. Если в магазине увижу такую приправу, попробую и с ней плов приготовить.

Nulin: Ирина пишет: Во-первых, обязательно баранина. Помню, что плов надо было начинать готовить с того, что раскалить на сковородке баранью косточку. А рис нужен был не длиннозерный, а круглый. Да, это я знаю. Никогда не делала с бараниной. Скажу по секрету, я даже никогда не ела баранину - как-то не пришлось. И рис я тоже кладу длиннозернистый, а не круглый. Ирина пишет: Только без барбариса. Кстати, как он выглядит? Это порошок или зернышки? Я только про конфеты барбарис слышала. Если в магазине увижу такую приправу, попробую и с ней плов приготовить. Это засушенные зернышки - вот так примерно выглядит Барбарис дает немножко кислинку или терпкость, но чуть-чуть, скорее все же он для аромата. Конфеты лучше не добавлять, эффект будет другой.

Ирина: Nulin пишет: Скажу по секрету, я даже никогда не ела баранину - как-то не пришлось. Я ела несколько раз, но мне сам запах баранины не нравится. Я очень свинину люблю, говядину меньше. А у курицы грудку не люблю. Ем, конечно, но больше нравятся бедрышки. Nulin пишет: Это засушенные зернышки - вот так примерно выглядит Спасибо. Надо же - как интересно выглядит барбарис - похож на чернику и иргу. Подозреваю, что в магазинах его нет. Но зато на пакетике с приправой для плова и барбарис указан. Там еще много чего - и куркума, и шафран, и кумин, и кориандр и еще и еще... Отличная приправа! Nulin пишет: Барбарис дает немножко кислинку или терпкость, но чуть-чуть, скорее все же он для аромата. Теперь понятно, спасибо. Nulin пишет: Конфеты лучше не добавлять, эффект будет другой. Представляю, плов с кисло-сладким вкусом. Моя мама как-то сделала "наполеон", а с кремом решила поэкспериментировать: не масло и сгущенка, как обычно, а смесь манной крупы с чем-то. И представьте, съели и , как у нас дома говорят, ушами не чапнули. Только потом, когда мама раскололась, стали возмущаться. С тех пор спрашиваем ее каждый раз : не с манной ли кашей наполеон.

Nulin: Ирина пишет: А у курицы грудку не люблю. Ем, конечно, но больше нравятся бедрышки. А я - наоборот. Ирина пишет: Подозреваю, что в магазинах его нет. Но зато на пакетике с приправой для плова и барбарис указан. Там еще много чего - и куркума, и шафран, и кумин, и кориандр и еще и еще... Отличная приправа! Мне барбарис знакомые привозят, у них на даче растет. А приправы для плова я покупаю разных фирм - они по составу похожи, но как минимум, по запаху есть отличия. И так и чередую. Или смешиваю. Ирина пишет: С тех пор спрашиваем ее каждый раз : не с манной ли кашей наполеон. Молодец Ваша мама - смелое решение.

Ирина: Nulin пишет: А я - наоборот. И все мои - наоборот. Так что я в выигрыше - грудка то одна у курицы, а бедрышек - два. И они оба - мои . Nulin пишет: Мне барбарис знакомые привозят, у них на даче растет Понятно, значит, это не сугубо южное растение, растет и в средней полосе. Nulin пишет: А приправы для плова я покупаю разных фирм - они по составу похожи, но как минимум, по запаху есть отличия. И так и чередую. Или смешиваю. Я на свою приправу глянула - называется Appetita, польская. Nulin пишет: Молодец Ваша мама - смелое решение. О да...

Nulin: Ирина пишет: Так что я в выигрыше - грудка то одна у курицы Так в грудке-то больше мяса. Ирина пишет: Я на свою приправу глянула - называется Appetita, польская. Ой, что-то я на свои глянула - Санта Мария, Цикория, без названия, Вегетта, еще несколько, уж не стала дальше разглядывать. Короче, у меня всё забито приправами, и не только для плова.

Ирина: Nulin пишет: Так в грудке-то больше мяса. Это как сказать. В моем магазине продают специальных широкобедрых кур, а в груди они - узкие. И потом у грудки мясо хоть и белое, но суховатое, а на бедрышках - нежное и сочное, прямо во рту тает. Я перед жаркой нашпиговываю курицу чесноком. Nulin, мы с Вами еще чеснок вроде не обсуждали. С луком, укропом, кинзой и даже барбарисом все ясно, а по поводу чеснока - еще нет. Как Вы к нему относитесь? Nulin пишет: Ой, что-то я на свои глянула - Санта Мария, Цикория, без названия, Вегетта, еще несколько, уж не стала дальше разглядывать. Я только Вегетту знаю. Nulin пишет: Короче, у меня всё забито приправами, и не только для плова. Наличие большого количества приправ предполагает, что Вы готовите с ними разнообразные блюда. У меня уж и фантазии не хватает, что еще можно готовить, кроме курицы, плова и супчиков из курицы. Пельмени Вы вряд ли практикуете. Ааа, наверное , макароны. У меня с детства сохранилась трогательная привязанность к макаронам с жареной колбасой. Или макароны с сыром. Талия, конечно, страдает, но когда-нибудь я ею займусь. "Когда-нибудь", - сказала Ирина и отправилась на кухню варить макароны.

Ирина: Nulin, я тут про еду распространяюсь, а Вы случайно не на послепраздничной диете сейчас? Может быть, я нетактично поступаю, что затрагиваю такие отвлеченные темы? В таком случае - простите великодушно.

Nulin: Ирина пишет: Это как сказать. ... Ирина, такие трогательные анатомические подробности строения кур... Ирина пишет: Я перед жаркой нашпиговываю курицу чесноком. Nulin, мы с Вами еще чеснок вроде не обсуждали. С луком, укропом, кинзой и даже барбарисом все ясно, а по поводу чеснока - еще нет. Как Вы к нему относитесь? К чесноку отношение всецело положительное. Я тоже шпингую различное мясо чесноком, и в вареную картошку тоже чеснок мелок порезанный или подавленный добавляю. И домашние к чесноку хорошо относятся. Фактически эта замена луку. Ирина пишет: У меня уж и фантазии не хватает, что еще можно готовить, кроме курицы, плова и супчиков из курицы. Пельмени Вы вряд ли практикуете. Ирина! Вся мировая кулинария со своими многовековыми традициями варки, жарки и готовки застыла в агонии, низведенная легким росчерком Вашего пера (точнее, легким постукиванием Вашей клавиатуры) до примитивно-амебного, первобытно-общинного меню из 3 блюд (пельмени я действительно не практикую). Все толстые книги о вкусной и здоровой пищи сжались до одного - первого - листа с аннотацией, поскольку все остальные страницы не вносят ни толики нового знания в эту симфонию из курицы, плова и куринного супчика с примкнувшими к ним макаронами. Да... Шеф-повара всех ресторанов отдыхают... Ирина пишет: Ааа, наверное , макароны. У меня с детства сохранилась трогательная привязанность к макаронам с жареной колбасой. Или макароны с сыром. Талия, конечно, страдает, но когда-нибудь я ею займусь. "Когда-нибудь", - сказала Ирина и отправилась на кухню варить макароны. И Вы в 12 ночи стали кушать макароны? В моем семействе любят макароны с сыром. Но вообще-то я не очень ими злоупотребляю - по причине той же талии, не только моей, но и остальных тоже. Ирина пишет: Nulin, я тут про еду распространяюсь, а Вы случайно не на послепраздничной диете сейчас? Может быть, я нетактично поступаю, что затрагиваю такие отвлеченные темы? В таком случае - простите великодушно. Только позавчера закончила небольшой диетический цикл, так что сейчас в свободном гастрономическом плавании. Но и на диете я совершенно нормально переношу разговоры о еде и нормально готовлю, насыщаясь запахами. Так что, гастрономические разговоры мне не в тягость.

Ирина: Nulin пишет: Вся мировая кулинария со своими многовековыми традициями варки, жарки и готовки застыла в агонии, низведенная легким росчерком Вашего пера (точнее, легким постукиванием Вашей клавиатуры) до примитивно-амебного, первобытно-общинного меню из 3 блюд (пельмени я действительно не практикую). Все толстые книги о вкусной и здоровой пищи сжались до одного - первого - листа с аннотацией, поскольку все остальные страницы не вносят ни толики нового знания в эту симфонию из курицы, плова и куринного супчика с примкнувшими к ним макаронами. Да... Шеф-повара всех ресторанов отдыхают... Nulin! Вы хотите сказать, что существует гораздо больше блюд, которые Вы готовите для своих домашних? Видимо, мой мозг, нашпигованный вчера ночью макаронами, не в состоянии понять, что стоит за хитросплетениями Ваших фраз. Я вчитываюсь раз за разом, погружаюсь в чарующую вязь Ваших слов, которые по своему звучанию подобны прекрасной симфонии. В ней страсть и глубина, в ней легкая печаль и светлая грусть, сарказм и ирония. Постепенно оживают воспоминания о мясе по-французски, которое Вы готовили совсем недавно. ( А я то все больше мясо по-русски, то есть живенько так, простенько. ) Не говоря уж об огромном количестве приправ, которые неспроста хранятся по сусекам. Видимо, мой кулинарный опыт просто отдыхает по сравнению с Вашим. Nulin пишет: И Вы в 12 ночи стали кушать макароны? Если точнее, то уже после двенадцати Nulin пишет: Только позавчера закончила небольшой диетический цикл, Это видимо, была одна из тех двух диет, которые Вы предполагали применить еще до Нового года. Значит, талия в порядке, показания весов уже не пугают, брюки 5-ти, 10-ти и даже 13-ти летней давности сидят как влитые, и то отражение, которое Вы видите в любимом правильном зеркале в прихожей, не вызывает желания поскорее пройти мимо, а наоборот, заставляет задержаться и полюбоваться достигнутым результатом. Nulin пишет: Но и на диете я совершенно нормально переношу разговоры о еде и нормально готовлю, насыщаясь запахами. Может быть, и я когда-нибудь научусь насыщаться запахами. Звучит очень заманчиво.

Nulin: Ирина пишет: Вы хотите сказать, что существует гораздо больше блюд, которые Вы готовите для своих домашних? Видимо, мой мозг, нашпигованный вчера ночью макаронами, не в состоянии понять, что стоит за хитросплетениями Ваших фраз. Да, примерно это я и хочу сказать - что кроме плова и курицы есть кое-что еще. Ирина! Да ну Вас. Ну что Вы мне сказки рассказываете! Подозреваю, что Вы отличная хозяйка на кухне, даже и с небольшим количеством приправ. Ирина пишет: Я вчитываюсь раз за разом, погружаюсь в чарующую вязь Ваших слов, которые по своему звучанию подобны прекрасной симфонии. В ней страсть и глубина, в ней легкая печаль и светлая грусть, сарказм и ирония. У Вас определенно есть литературные способности, я зачиталась. И я говорю это совершенно без иронии. Ирина пишет: Если точнее, то уже после двенадцати Кош-мар. Мне такое даже в страшных снах не снится. С трудом могу припомнить, когда я ела после 12-и. В походе с ночевкой в школьные годы? В студенчестве в общежитии? В командировке в гостинице? В самолете на ночном рейсе? Где-то в этих местах... Ирина пишет: Это видимо, была одна из тех двух диет, которые Вы предполагали применить еще до Нового года. Значит, талия в порядке, показания весов уже не пугают, брюки 5-ти, 10-ти и даже 13-ти летней давности сидят как влитые, и то отражение, которое Вы видите в любимом правильном зеркале в прихожей, не вызывает желания поскорее пройти мимо, а наоборот, заставляет задержаться и полюбоваться достигнутым результатом. Нет, пока это подготовительная диета. До тех двух еще не добралась. Но в брюки 13-тилетней давности на неделе влезла и даже дышала. Не скажу, что полной грудью (то есть не грудью, а ... даже не знаю, желудком же не дышат? ), но в целом, терпимо. И зеркало тоже стало показывать не очень страшную картину, если не заострять внимание на деталях. Ирина пишет: Может быть, и я когда-нибудь научусь насыщаться запахами. Звучит очень заманчиво. А представляете, иду я после работы, вся такая диетичная..., а проще говоря, голодная. И захожу в супермаркет, а там свежеиспеченный хлеб, выпечка всякая. Ароматы.... Голова кругом идет. Надышусь, надышусь, отползу от прилавка, захлебываясь слюнями и ползу к прилавку с сиротливой гречкой без запаха... Эх

Ирина: Nulin пишет: Да, примерно это я и хочу сказать - что кроме плова и курицы есть кое-что еще. Вот теперь я поняла, спасибо. Надеюсь, из последующих бесед, которые, смею надеяться, еще состоятся, я смогу узнать, что стоит за местоимением "кое-что". Но в одном я уже уверена: это "кое-что" очень вкусное. Nulin пишет: Подозреваю, что Вы отличная хозяйка на кухне, даже и с небольшим количеством приправ. Как мне ласкает слух эта фраза "Вы отличная хозяйка на кухне". Спасибо, Nulin .Не стану опровергать Ваши подозрения, позволю Вам и впредь находиться в неведении относительно моего мастерства в отношении кулинарного искусства. Nulin пишет: У Вас определенно есть литературные способности, я зачиталась. И я говорю это совершенно без иронии. Nulin, тоже самое могу сказать и про Вас. И я зачиталась тем, что Вы сегодня утром написали, зачитываюсь тем, что Вы написали некоторое время назад, и уверена, что буду зачитываться всем, что Вы напишете впредь. А мне остается лишь не сильно отставать от Вашего уровня. И я тоже пишу без иронии. Nulin пишет: Кош-мар. Мне такое даже в страшных снах не снится. С трудом могу припомнить, когда я ела после 12-и. В походе с ночевкой в школьные годы? В студенчестве в общежитии? В командировке в гостинице? В самолете на ночном рейсе? Где-то в этих местах... А мне и вспомнить нечего - в походах с ночевкой я ни разу не была. В общежитии никогда не жила. В командировку меня не посылали. В самолете ночным рейсом я летала, но там давали только прохладительные напитки. Так что, думаю, меня можно простить - где мне еще отведать запретный плод, как не на своей собственной кухне? Вы так укоризненно произнесли слово "кош-мар", что отныне, кушая очередную порцию макарон или пельменей после 12 ночи, я буду заливаться краской стыда. Nulin пишет: Нет, пока это подготовительная диета. До тех двух еще не добралась. Но в брюки 13-тилетней давности на неделе влезла и даже дышала. Ясненько. Значит, главная диета еще впереди. Надеетесь поместиться в брюки доперестроечного периода? Я тут тоже нашла одни свои брюки, но не рискнула примерить, поняв, что умещусь в них только тогда, если меня разрезать вдоль. У меня в голове сейчас крутится фраза Родена "Беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее". Где бы мне такого скульптора найти? Сама уже не справлюсь. Nulin пишет: И зеркало тоже стало показывать не очень страшную картину, если не заострять внимание на деталях. Скромничаете. Вы, наверное, как тростиночка уже. А мне...мне...прямо хоть зеркала все снимай или какое-нибудь кривое зеркало что ли найти Nulin пишет: А представляете, иду я после работы, вся такая диетичная..., а проще говоря, голодная. Не представляю. Nulin, я уже слезами захлебываюсь от этой душераздирающей картины. Я понимаю, конечно, что красота требует жертв, но не таких же. И все же Вы молодец

Nulin: Ирина пишет: Но в одном я уже уверена: это "кое-что" очень вкусное. Тааак. Надо срочно проштудировать поваренную книгу, чтобы в последующих беседах не ударить в грязь лицом. Ирина пишет: Не стану опровергать Ваши подозрения, позволю Вам и впредь находиться в неведении относительно моего мастерства в отношении кулинарного искусства. Хорошо, уломали. На этом пока остановимся. Ирина пишет: Вы так укоризненно произнесли слово "кош-мар", что отныне, кушая очередную порцию макарон или пельменей после 12 ночи, я буду заливаться краской стыда. О, боже! Там еще и пельмени? Ирина, заливаться краской стыда в обязательном порядке! Ирина пишет: Надеетесь поместиться в брюки доперестроечного периода? Я посмеялась. А интересная мысль. Надо её подумать. Ирина пишет: Я тут тоже нашла одни свои брюки, но не рискнула примерить, поняв, что умещусь в них только тогда, если меня разрезать вдоль. У меня в голове сейчас крутится фраза Родена "Беру глыбу мрамора и отсекаю все лишнее". Где бы мне такого скульптора найти? Сама уже не справлюсь. Если Вас это утешит, я могу вспомнить другую фразу, правда не Родена, а кого-то другого - "Хорошего человека должно быть много". Ирина пишет: Скромничаете. Вы, наверное, как тростиночка уже. Ага. Дубочек такой. Средней упитанности. Ирина пишет: А мне...мне...прямо хоть зеркала все снимай или какое-нибудь кривое зеркало что ли найти В пору моей особенной пухлости, моя худая знакомая говорила мне: - Для начала не надо худеть. Просто попробуй не толстеть. И Вы знаете, что-то в этом совете было такое, примиряющее с действительностью. Ирина пишет: Не представляю. Nulin, я уже слезами захлебываюсь от этой душераздирающей картины. Я понимаю, конечно, что красота требует жертв, но не таких же. И все же Вы молодец Спасибо. Но на самом деле, все не так страшно, как я описала, утирайте слезы. Я буду жить.

Дрянная девчонка: Ирина Вау, так вы готовите много и хорошо?:)



полная версия страницы