Форум » АРХИВ » Красота-6 » Ответить

Красота-6

Евгения adm: Друзья, делитесь красотой! Часть 6 Все части темы "Красота" смотрите в разделе "Содержание форума"

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Дрянная девчонка: Ирина пишет: а про фотошколу немного расскАжете? Ну что рассказывать. После похода в фотошколу приняла решение продать свой фотик и купить получше:) Мы там проходим психологию портретов, золотые сечения, как правильно фотографию сделать. Технику. Тени, как падают. Сейчас вот учат съемке в фотостудии и свет ставить учат:) И все ищут свою нишу в фотографии))

Ирина: Дрянная девчонка пишет: Ну что рассказывать. После похода в фотошколу приняла решение продать свой фотик и купить получше:) Мы там проходим психологию портретов, золотые сечения, как правильно фотографию сделать. Технику. Тени, как падают. Сейчас вот учат съемке в фотостудии и свет ставить учат:) И все ищут свою нишу в фотографии)) Дрянная девчонка, спасибо, что рассказали. Да... нелегкое это дело - фотографирование. Но у Вас очень хорошо получается.

Nulin: Дрянная девчонка пишет: И все ищут свою нишу в фотографии)) Дрянная девчонка, и что у нас с нишей? Что-то для себя решили или в глубоком поиске? )


Дрянная девчонка: Nulin пишет: и что у нас с нишей? Что-то для себя решили или в глубоком поиске? ) Пока ничего у меня с нишей:) Я же пока учусь. Ясно одно, что нравится мне дворы разные снимать и портреты людей, чаще в чб стиле.))

Ирина: Дрянная девчонка пишет: Ясно одно, что нравится мне дворы разные снимать и портреты людей, чаще в чб стиле.)) Людей снимать, наверное, самое трудное - они ведь постоянно в движении.

Ирина: Шла вторая неделя нашего отпуска, когда мной овладела охота к перемене мест. Произошло это не вдруг, поездить по стране входило в мои планы, и не было соблазна, отсмотрев все, что положено среднестатическому туристу, приехавшему на отдых в Каталонию, проваляться оставшиеся дни на пляже. Побывать в Испании и не увидеть ее столицы - этого бы я не пережила. А столица-то далеко - 650 км туда, а ведь надо еще эти километры и обратно проделать. Меня это не смущало - мчаться в автобусе, глазеть по сторонам и слушать рассказ гида - очень даже неплохо, но это смущало отдельных товарищей. Два дня без моря, без пляжа, без сытных и вкусных завтраков и ужинов, которыми нас баловал шведский стол в отеле, а вместо них - сухой паек (пара-тройка бутербродов, булочки, несколько фруктин и бутылочка с водой) - все это казалось им немалой жертвой. Но как бы там ни было, в 8 утра в один благословенный вторник мы стояли на остановке с игривым названием "Пачито", поджидая экскурсионный автобус, вооружившись 8-ю (!) сухими пайками, фотоаппаратами и всем тем, что могло понадобиться во время двухдневного путешествия. Забегая вперед, скажу, что поездка оказалась необычайно интересной и полной впечатлений, словом...сплошной восторг. И с гидом повезло, и с погодой, и маршрут был составлен таким образом, что путешествие было ничуть не утомительным. И еще отмечу, что хотя за первую неделю мы уже увидели много интересных мест, но все же это была Каталония с ее собственным языком, культурой, традициями, но ведь хотелось увидеть сердце Испании - Кастилию и, конечно же, столицу и обязательно старинный Толедо. А по пути еще проехали весь Арагон, одну из провинций Испании, и сделали остановку в ее столице - Сарагосе, городе с двухтысячелетней историей. Я всю дорогу не отлипала от окна. Таких необычных пейзажей видеть никогда не приходилось. Пологие горы, выжженные поля, кое-где одиночные деревья, никаких рек, озер, лесов - всего того, что мы привыкли видеть у себя в России. Едешь и десять, и сто километров - и ни одного человека, ни одного населенного пункта, лишь бесконечные поля (там, где нет гор) напоминают о человеческом присутствии. Все фото, сделанные из окна автобуса, неважного качества, но надеюсь, что хоть какое-то представление о реальной картинке они дают. Гид пояснил, что Арагон - одна из самых малонаселенных областей Испании. Когда на горизонте появились необычные ветряные мельницы, все дружно защелкали фотоаппаратами. Зрелище - какое-то марсианское: стоят в пустыне махины и медленно, словно нехотя, вращают лопастями. Уже на обратном пути, когда позади были и Мадрид, и Толедо, пейзажи за окном постепенно сменялись: мы возвращались другой дорогой, которая вела вдоль побережья, и теперь простирались не равнины и не поля, а апельсиновые и оливковые рощи и виноградники. Как-то раз вынырнуло из-за поворота живописное водохранилище, и снова потянулись сады и поля. Итак, Сарагоса, пятый по величине город Испании, родина великого Гойи. Что можно рассказать о городе, в котором пробыли от силы 40 минут и даже не успели сфотографировать реку, на которой он стоит - Эбро, самую большую реку Испании? Кстати, от этой реки впечатлений особых не осталось: она небольшая, с мутно-зеленой водой и неровными, не убранными в гранит берегами - нашим российским полноводным рекам - не чета. Мы еще посмеялись, что до чего же все относительно: в Испании - это великая река, а у нас ее можно сравнить разве что с Обводным каналом (петербуржцы имеют представление об этой не слишком красивой городской водной артерии). Зато Каменный мост над Эбро показался довольно оригинальным. В каждом испанском городе есть свой Кафедральный собор. В Сарагосе он огромный, выполнен в разных стилях и носит название Святой девы Пилар. Площадь, где он находится, носит то же название - просторная, необычно больших по испанским меркам, размеров. Оказалось, что это не одна площадь, а несколько, плавно переходящих одна в другую. Памятник Гойе, уроженцу Сарагосы. Скульптурная композиция и одновременно фонтан. Сорока минут едва хватило на то, чтобы осмотреть площадь с Кафедральным собором, постоять у фонтанчика, съесть бутерброды из сухого пайка, запить водичкой... и вот мы уже снова в автобусе. На часах 13-30: еще четыре часа пути, и мы будем в Мадриде.

Nulin: Ирина пишет: Шла вторая неделя нашего отпуска, когда мной овладела охота к перемене мест. Ирина, большое спасибо за рассказ Непривычные виды). Красивые фотографии Сарагосы получились Молодец Вы, что выбрались на экскурсию - никогда не понимала, как можно лежать целыми днями на пляже и поджариваться.

Ирина: Nulin, и Вам спасибо.) Nulin пишет: Молодец Вы, что выбрались на экскурсию - никогда не понимала, как можно лежать целыми днями на пляже и поджариваться. И мне кажется, что валяться с утра до вечера на пляже - это бесцельная трата времени. Тем более когда вокруг столько всего интересного. А вот купаться мне нравилось или вдоль берега моря пройтись вечером, когда уже темно, а спать ложиться еще рано.

Светлана: Потрясающий рассказ и фотографии. Жду-недождусь рассказа о Мадриде!

Ирина: Светлана, спасибо.) О Мадриде постараюсь написать завтра.

Ирина: Долго я ждала встречи с Мадридом, а время, проведенное там, промелькнуло, как одно мгновение. Посудите сами: когда мы получили ключи от номера отеля и, взяв в холле карту города и прикидывая, как спланировать те полтора часа свободного времени, которые оставались до пешеходной экскурсии по вечернему Мадриду, уже было 6 часов вечера. Так что пройтись по столь любимому мною маршруту под названием "куда глядят глаза", как это было в Таррагоне, - об этом нечего было и мечтать. Но полтора часа все-таки были в нашем распоряжении, и нужно было быстро сообразить, на что их лучше потратить. Сообразили-то мы быстро - решили заглянуть в музей Прадо, а потом уже пройтись по центральным улицам, а вот передвигаться быстро у нас не получилось. В центре столицы проходила демонстрация против предложенной одним из депутатов реформы среднего образования. В Испании обучение в школах ведется до 16 лет, потом 2 года bachilerato (углубленное среднее), и только потом школьник может поступать в университет. И вот, как я уже сказала, какой-то депутат предложил сделать этот самый bachilerato платным. И мы стали свидетелями, как общественность бурно отреагировала на правительственные меры: сотни, тысячи людей в зеленых футболках рекой текли по центральным улицам города. Просачиваясь сквозь их плотные ряды, сочувствуя им в душе, мы пробились-таки к музею Прадо, вход в который с 18 до 20 оказался свободным. Все, что несешь с собой, в целях безопасности проверяется металлоискателем у входа. Предупрежденные строгой надписью, что в музее запрещена фотосъемка, мы, как это ни банально звучит, отправились на встречу с прекрасным. Прадо, наряду с парижским Лувром, считается одной из лучших картинных галерей мира. Обойти весь музей нам не позволяло время, но залы с картинами Тициана, Веласкеса, Мурильо мы осмотрели. Кстати, у входа в Прадо есть памятник Гойе, шедевры которого также хранятся в музее. Отмечу, что фотосъемка в музеях и храмах не бывает платной, как у нас. Она или разрешена или запрещена. Часто просят отключить вспышку - считается, что от нее портятся экспонаты. Еще забыла сказать, что еще по дороге в гостиницу у нас была 5-минутная остановка на площади Испании. Ну как не посмотреть на памяник Дон-Кихоту и его верному оруженосцу Санчо Пансе? Сфотографировать памятник без того, чтобы в кадр не попали люди, было нереально. За своими знаменитыми героями наблюдает и Сервантес. Очень симпатичный памятник писателю есть в Толедо, но об этом уже в следующий раз. Уже из окна автобуса щелкнула поразительной красоты здание, такое истинно испанское, словно пронзающее шпилями небо. Здесь находится одно из правительственных учреждений. Один из многочисленых столичных памятников: Если читать отзывы о путешествиях по испанским городам, можно заметить, что от Барселоны в восторге все, а вот насчет Мадрида мнения расходятся. Кто-то считает его помпезным, кто-то холодным, кто-то, наоборот, шумным и суетливым. Встретилось даже такое мнение, что Мадрид сравним с Москвой, а Барселона - с Петербургом. Я не берусь что-то сравнивать, для этого нужно основательно познакомиться с городом, но если попытаться обозначить свое впечатление от испанской столицы, то она роскошна и многолюдна. Сказочной красоты памятники архитектуры и невероятное количество народа. Город буквально отдан на растерзание туристам. Кажется, что весь мир сюда съехался, чтобы отдохнуть, повеселиться, посмотреть на красоту города, а заодно и себя показать. Вот заиграла музыка, и сразу же появились желающие потанцевать. Главная площадь Мадрида - Пуэрта-дель-Сол. От нее начинается отсчет всех расстояний в Испании, нулевой километр. Красное с белым здание - бывший почтамт. А сейчас здесь расположено правительство Мадрида. На башенке - самые знаменитые мадридские часы. В новогоднюю ночь они дают сигнал к началу праздника. По испанской традиции, пока бьют часы на Пуэрта-дель-Соль, нужно проглотить двенадцать виноградин, чтобы будущий год был удачным. Перед новым годом во всех магазинах продаются красиво упакованные коробочки с виноградинами, из которых уже вынуты косточки. В центре площади - памятник Карлу III. Мне показалось, что в Мадриде особенное небо - бездонное, синее, яркое. Но до обидного мало довелось любоваться этим небом. Дело стремительно катилось к вечеру, солнце садилось, и город погружался в темноту, но жизнь не замирала, а казалось, только начиналась на его освещенных огнями фонарей улицах. А здания, наоборот, становились загадочными и, казалось, ни шум улиц и площадей, ни любопытные туристы - ничто не может нарушить их невозмутимого спокойствия. Понять, кто здесь туристы, кто местные жители порой невозможно. Устав после дневной суеты, должно быть, приятно сидеть за столиком одного из уличных кафе. А кому-то и столики не нужны - камни за день так прогреваются солнцем, что не успевают остыть за ночь. А вот такую компанию мы наблюдали на улице Montero, как раз той, где находился наш отель. На бомжей они явно не тянули, и мы решили, что это туристы, опьяненные красотами испанской столицы. Несмотря на поздний час, сувенирные лавочки и не думали закрываться. Афиша зовет на американское шоу летающих "Братьев Карамазовых", обещая яркое и незабываемое зрелище. Внизу маленькими буквами пояснение: "они не летают, они не русские и к тому же не братья". Прогулка по вечернему Мадриду подошла к концу, и гид отпустил нас восвояси. Пошатавшись еще немного по центральным улицам, вернулись в отель. Поблизости играли музыканты, и что-то мне подсказывало, что ночка предстоит веселая. Так оно и оказалось - город упорно не хотел засыпать. Окна нашего номера выходили прямо на улицу, веселье на которой не прекращалось всю ночь, немного утихнув к четырем утра, чтобы в шесть утра начаться вновь. Наутро - завтрак в отеле (жареный бекон, яичница, кофе с булочками), и вот уже пора прощаться с Мадридом. Ведь где-то уже просыпался Толедо, в объятия которого мы должны были попасть через несколько часов.

Nulin: Ирина... Я прямо наслаждаюсь Вашим рассказом))). Спасибо.

Ирина: Nulin, спасибо. Рада, что рассказ понравился. Сочиняла сегодня, выбирала фото, а у самой одна мысль: вот бы снова туда попасть.

Светлана: Ирочка! Просто потрясающий рассказ, я заранее влюбленав Испанию, которую мне предстоит посетить в июне следующего года.... Жду-недождусь этого момента!

Ирина: Светлана, спасибо.) Когда Вы увидите Испанию, Вы влюбитесь в нее еще больше, потому что рассказ и фото не могут передать всей красоты и очарования испанских городов. У меня все дни было ощущение, что я попала в сказку. Я очень рада за Вас, что Вы скоро ( до июня не так уж и долго) побываете в Испании.

Ирина: Наверное, на рассказе о посещении Мадрида можно было бы поставить точку, но не могу не упомянуть о нескольких часах, проведеных в Толедо. Город просто потрясающий - не поворачивается язык назвать его красивым, роскошным, чарующим и т.д., хотя он, конечно же, достоин всех этих эпитетов. Очень хорошо сказал о Толедо Константин Бальмонт: Город-крепость на горе, Город-храм, Где молились торжествующим богам,_ Я тебя хотел бы видеть на заре! Город, зримый в высоте, Между скал, Безупречный в совершенной красоте, Ты явил свой гордый лик — и задремал. Ты, сказав свое, затих Навсегда, — Но поют в тебе отшедшие года, Ты — иссеченный на камне мощный стих. Именно таким мы его и увидели - только не на заре, как Бальмонт, а ближе к полудню. Издали хорошо видны крепость Алькасар и Кафедральный собор. Крепостные стены, ворота, тесные улочки, по которым непросто ходить, в лабиринтах которых ничего не стоит заблудиться. Первое впечатление, что город не слишком приветлив и мрачен, но постепенно понимаешь, что он сохранился именно таким, каким был столетия назад, и пусть по нему бродят туристы, ползут экскурсионные автобусы, он не очень-то реагирует на все эти современные атрибуты, он весь погружен в себя и словно утомлен своей тысячелетней историей. Он, как мудрец, много повидавший на своем веку, могущий о многом поведать, но не спешащий раскрывать свои тайны первому встречному. После небольшой экскурсии и стремительно промелькнувшего 45-минутного свободного времени у меня осталось чувство, что я только приоткрыла старинные тяжелые ворота и заглянула в этот город, а то и просто подглядела в замочную скважину. Улицы настолько тесные, что пешеходу и автомобилю не разъехаться. Здесь, в отличие от других городов, принято уступать дорогу транспорту. Главные ворота города - ворота Бисагра, одни из восьми ворот, сохранившихся до наших дней. Ворота Пуэрта дель Сол. Церковь Сантьяго де Аррабал. Бывший госпиталь Санта-Крус, где когда-то был сиротский приют, а теперь размещается музей. Внутри - прелестный внутренний дворик (патио). Кафедральный собор Толедо (ХIII - ХV вв.) - шестой по величине в Европе. Тесные улочки города не позволяют сфотографировать его так, чтобы он поместился в кадр, поэтому показать его возможно лишь частями. У памятника Сервантесу. На заднем плане - наша туристическая группа. Со смотровой площадки пытаемся поближе рассмотреть Толедо: Не хотелось уезжать из Толедо, города, поразившего своим великолепием и строгостью. Но экскурсия была закончена и нужно было возвращаться в Салоу. Там тоже была Испания, и было море, и даже пальмы и разлапистые кактусы. Мы там прожили 10 дней, и многое стало привычным и словно домашним. Но это был просто курорт, каких много повсюду и которые не дают представления о стране, а настоящая Испания - это те города, в которых удалось побывать, и те, о которых я еще только мечтаю.

Nulin: Ирина, большое спасибо за рассказ Так живописно описали всё... Крепость и собор впечатлили. Иринаааа, Еще что-нибудь расскажите, а)))

Ирина: Nulin, спасибо. Я аж покраснела от смущения - до того приятно слышать похвалы в свой адрес. Хотя это больше заслуга Толедо - его живописные виды говорят лучше всяких слов. Nulin пишет: Иринаааа, Еще что-нибудь расскажите, а))) Ой, а я думала, что уже пора заканчивать с испанскими репортажами, а то я тут всю темку своей Испанией заполонила. Что же еще рассказать? Ах, да - у меня же еще один город остался обделенным - Фигейрос с музеем Сальвадора Дали. Правда, не уверена, смогла ли я понять и оценить творчество знаменитого художника, но рассказать попытаюсь, да и фотографии помогут. Nulin, еще раз спасибо за добрые слова.

Nulin: Ирина пишет: Что же еще рассказать? Ах, да - Урааа.

Светлана: Урррррррра!!!!!! Мне так нравятся ваши Ирина репортажи, безумно интересно! И даже не потому, что скоро предстоит туда поездка, просто очень нравятся ваши рассказы!!!!!!!



полная версия страницы